Appell an Arbeitgeber: Anträge auf Pflegebonus bis zum 19. Juni

Arbeitgeber Anträge auf Pflegebonus

Anträge zur Erstattung des Pflegebonus für die in den Altenpflege-Einrichtungen beschäftigten Pflegekräfte sind jetzt bei den Pflegekassen zu stellen. Daran erinnert die Landesregierung alle Arbeitgeber in einer Medieninformation. Das Verfahren über den Spitzenverband der gesetzlichen Krankenkassen dazu sei online und sehe eine Antragsfrist noch bis zum 19. Juni vor.

Der Bundestag hatte diese „Corona-Prämie“ für Beschäftigte in Einrichtungen der Altenpflege am 14. Mai 2020 beschlossen. Die einmalige Prämie von bis zu 1.000 Euro ist dabei in Abhängigkeit des Tätigkeitsfelds und -umfangs gestaffelt. Die Arbeitgeber müssen ihren Beschäftigten im Jahr 2020 diese einmalige steuerfreie Sonderleistung zukommen lassen. Sie können sich den Betrag bei den für sie örtlich zuständigen Pflegekassen erstatten lassen. Ein „Musterformular zur Geltendmachung von Corona-Prämien für Beschäftigte in Pflegeeinrichtungen“ finden Pflege-Arbeitgeber neben Hinweisen zum Verfahren auf der Website des GKV-Spitzenverbandes.

Eine separate Abrechnung des Landesanteils erfolgt dabei nicht. Auf der genannten Webseite finden Arbeitgeber unter der „Liste der zuständigen Pflegekassen für die Auszahlung der Corona-Prämie“ auch eine nach Kreisen und kreisfreien Städten aufgeschlüsselte Übersicht, wer der jeweils zuständige Ansprechpartner der Pflegekassen für sie ist (s. für SH Reiter „SLH“ in dem entsprechenden Tabellen-Dokument).

Alle Richtlinien, Vereinbarungen und Formulare zur Pflegeprämie finden Sie hier.

Das Land Schleswig-Holstein wird den Pflegebonus des Bundes um maximal bis zu 500 Euro auf dann bis zu 1.500 Euro aufstocken. Darüber hinaus wird das Land Schleswig-Holstein auch Pflegekräften aus Kliniken einen entsprechenden Pflegebonus in einem gesonderten Verfahren zukommen lassen, das derzeit erarbeitet wird.