So kommen Sie sicher an ausreichend PSA!

Persönliche Schutzausrüstung Corona-Pandemie

Persönliche Schutzausrüstung (PSA) ist seit Beginn der Corona-Pandemie ein knappes Gut. Viele Kammermitglieder fragen, wie sie bei Engpässen an die benötigte PSA kommen und wie sie sich vor unseriösen Anbietern schützen können. Wir haben deshalb die wichtigsten Beschaffungswege, regionale Verteilungsstellen sowie Umgangsregeln mit Lieferanten von PSA für Sie zusammengestellt. Ausführliche Informationen und Kontaktadressen können Sie per Mail bestellen unter: info@pflegeberufekammer-sh.de

Grundsätzlich gilt: Pflegedienste und -einrichtungen sollen ihre benötigte PSA auch weiterhin selbst am Markt beschaffen. Über die etablierten Beschaffungswege erhalten sie in der Regel besser Zugang zu Schutzkleidung als über den Sonderbeschaffungsweg von Bund und Ländern.

Notfallreserve des Landes: Das Land Schleswig-Holstein verfügt über eine strategische Reserve an persönlicher Schutzausrüstung, die im dringenden Bedarfsfall über die Kommunen verteilt wird. Die Freigabe erfolgt aber nur, wenn sonst keine andere Möglichkeit gegeben ist, die infektionshygienische Versorgung sicherzustellen. Dies wird durch die örtliche Behörde geprüft. Wir haben eine Liste mit den regionalen Verteilungsstellen zusammengestellt, an die Sie sich bei dringendem Bedarf wenden können.

Umgangsregeln mit Lieferanten von PSA: Die Nachfrage an PSA ist in der Corona-Krise sehr groß. Das nutzen auch unseriöse Anbieter. Dies reicht von nicht gelieferten Bestellungen trotz erfolgtem Zahlungseingang bis hin zu minderwertiger Qualität der PSA. Wir bieten Ihnen einen Überblick, wie Sie mit Bestellungen von PSA umgehen können, um sich und Ihre Kolleg*innen bestmöglich zu schützen. Auch haben wir eine Liste von seriösen Anbietern zusammengetragen, an die Sie sich ggf. wenden können.

Foto: Alexandra_Koch auf Pixabay