„Ich wollte in der Krise da sein“

Der Krankenpfleger Ulrich Preuß (59) war während der Corona-Pandemie drei Monate freiwillig in einer Rehaklinik im Einsatz. Vermittelt wurde er über die Pflegeberufekammer. Im Interview berichtet er, wie er seine Rückkehr in die Pflege und das Corona-Krisenmanagement erlebt hat.

Herr Preuß, was war Ihre Motivation, freiwillig zu helfen?

Ich bin Krankenpfleger und war viele Jahre im Sanitätsdienst der Bundeswehr bei der Luftwaffe tätig. Von daher habe ich reichlich Erfahrung mit Katastrophen- und Kriseneinsätzen, unter anderem in Osttimor, Indonesien, oder beim Tsunami in Thailand. Mir war einfach wichtig, in der Krise da zu sein – mit dieser Einstellung bin ich groß geworden. Da ich seit fünf Jahren pensioniert bin, hatte ich auch Zeit.

Wie lief die Vermittlung ab?

Ich habe den Aufruf der Landesregierung im Radio gehört und mich direkt bei der Pflegeberufekammer Schleswig-Holstein gemeldet. Hier wurde ich nach meinen Qualifikationen befragt und konnte meine Wünsche und Vorstellungen angeben. Schon eine Woche später bekam ich ein Angebot für einen dreimonatigen Einsatz in einer Rehaklinik, und sechs Tage danach ging es bereits los. Gut fand ich, dass ich bei der Pflegeberufekammer eine feste Ansprechpartnerin hatte, an die ich mich bei Fragen immer wenden konnte.

Wie wurden Sie in der Klinik eingesetzt?

Ich habe als Pfleger auf einer neurologischen Reha-Station gearbeitet. Wir hatten keine COVID-19-Patienten auf der Station, aber das war im Vorfeld nicht absehbar. Zudem hatte die Klinik mit einem höheren Patientenaufkommen gerechnet, da die Akutkliniken ihre Betten für mögliche COVID-19-Patienten freimachen mussten. Die Kollegen in der Rehaklinik waren sehr froh über meinen Einsatz, da die Station – wie fast überall – personell unterbesetzt war.

Wie haben Sie Ihre Rückkehr in die Pflege erlebt?

Meine Hilfe wurde dankbar angenommen und die Patienten fühlten sich gut aufgehoben. Ich habe wieder gemerkt: Man bekommt in der Pflege viel zurück – das ist auch der Grund, warum ich diesen Beruf gelernt habe. Trotzdem waren diese drei Monate Vollzeit natürlich körperlich und geistig sehr fordernd. Aber ich würde es wiedermachen. Ich arbeite jetzt als Tagesaushilfe weiter mit einem 450 Euro-Vertrag – die Klinikleitung hatte mich nach meinem Einsatz gleich gebeten zu bleiben.

Herr Preuß, Sie haben in dieser Zeit mit vielen Kolleginnen und Kollegen zusammengearbeitet. Sie kennen die Anstrengung und die Anspannung durch Corona. Und Sie haben von dankbaren Patienten berichtet: Was braucht die Pflege aus Ihrer Sicht?

Die Lobhudelei der Politiker und deren leere Versprechungen haben im täglichen Dienst am Patienten keine Relevanz. Wir brauchen ernsthafte Lösungen, aber ich sehe keinen ehrlichen politischen Willen. Auch die Kammer ist noch zu schwach und wird von vielen leider kritisch gesehen. Um eine Neuausrichtung der Pflege zu verwirklichen, müssen zunächst alle Probleme in der Pflege offen und ehrlich diskutiert werden.