Weltfrauentag am 8. März 2021: Pflege als Frauenberuf verdient mehr

Weltfrauentag

Anlässlich des Weltfrauentags am 8. März 2021 weist die Pflegeberufekammer Schleswig-Holstein auf die bestehenden Gehaltsunterschiede zwischen Frauen- und Männerberufen hin. „Berufe mit hohem Frauenanteil sind noch immer schlechter bezahlt als ähnlich fordernde Berufe mit hohem Männeranteil. Das muss sich dringend ändern“, sagt Patricia Drube, Präsidentin der Pflegeberufekammer. „Frauen arbeiten häufiger in systemrelevanten Berufen, die für die Gesellschaft unersetzlich sind, wie die Corona-Pandemie zeigt. Wenn wir hier nicht ein besseres Gehalt zahlen, wird uns auf Dauer der Nachwuchs ausgehen.“

Dabei verdienen in frauendominierten Berufen wie der Pflege nicht nur die Frauen, sondern auch die Männer vergleichsweise schlecht. Das hänge vor allem mit der fehlenden Lobby zusammen. „Viele klassische Frauenberufe waren nie auf eine Karriere ausgelegt“, sagt Drube. Daher sei der Organisationsgrad dieser Berufe im Vergleich zu Männerberufen immer sehr gering gewesen. „Pflege als Frauenberuf mehr verdient und muss angemessen bezahlt werden“, fordert Drube. „Wir setzen uns deshalb mit unserer Kampagne #Pflege verdient mehr für mehr Gehalt, mehr Personal, mehr Anerkennung und mehr Entscheidungskompetenzen für Pflegende ein.

Der Internationale Frauentag wird weltweit jährlich am 8. März begangen. Er entstand vor über 100 Jahren als Initiative sozialistischer Organisationen im Kampf um die Gleichberechtigung, das Wahlrecht für Frauen sowie die Emanzipation von Arbeiterinnen. Auch wenn sich die Rolle der Frau in der Gesellschaft seitdem gewandelt hat, wird der Tag weiter genutzt, um auf bestehende Probleme aufmerksam zu machen.

Foto: Pixabay/Gerd Altmann