Pflegekammer Niedersachsen legt Entwurf für Berufsordnung vor

Pflegekammer Niedersachsen legt Berufsordnung vor

Der Entwurf für eine Berufsordnung für Pflegefachpersonen in Niedersachsen steht. In 15 Regionalkonferenzen und 7 Kammer-vor-Ort-Veranstaltungen konnten die Mitglieder der Pflegekammer Niedersachsen an der Berufsordnung mitwirken. Ihre Anregungen und Ideen waren Grundlage für den Entwurf der Pflegekammer, über den in Kürze noch die Kammerversammlung beraten und abstimmen wird.

Die Pflegeberufekammer Schleswig-Holstein begrüßt die Vorlage zur Berufsordnung in Niedersachsen. „Mit der vorgelegten Entwurfsfassung setzt die Pflegeberufekammer Niedersachsen einen wichtigen und zukunftsweisenden Grundstein für die Ausübung der Pflegepraxis, um eine qualifizierte pflegerische Betreuung in den unterschiedlichen Bereichen der Pflege sicherzustellen“, heißt es in einer Stellungnahme des Ausschusses für Berufsfeldentwicklung. „Ziel einer Berufsordnung ist, Aufgaben, Rechte und Standards von Pflegefachpersonen zu beschreiben. Daraus werden begründete Forderungen nach Veränderungen und Verbesserungen für die berufliche Pflege abgeleitet.“

Weiter: „In Deutschland stellt die Profession Pflege die größte Berufsgruppe im Gesundheitswesen dar. Leider hat sie es bisher noch nicht geschafft, die Kernelemente ihrer Profession und die Frage „Was ist Pflege?“ zu definieren. Es gibt zwar unterschiedliche Gesetze, wie das Krankenpflegegesetz oder das Altenpflegegesetz oder seit kurzem das Pflegeberufegesetz, die einige Einzelthemen aufgreifen. Die berufsbezogenen Rechte und Pflichten der Pflegenden bleiben in diesen aber unbeantwortet. Eine Berufsordnung knüpft an diese Themen an und ist rechtlich bindend für die Mitglieder der Pflegekammer des jeweiligen Bundeslandes. Wir wünschen bei der abschließenden Beratung zu der vorgelegten Berufsordnung viel Erfolg und erwarten mit dem Ergebnis einen weiteren starken Beitrag zur Stärkung des Berufsstandes Pflege in Niedersachsen und bundesweit.“

Hier finden Sie den Entwurf der Berufsordnung der Pflegekammer Niedersachsen zum Download.

Foto: Pixabay/Michal Jarmoluk