Projekt gegen Arbeitsfrust gewinnt BGW-Nachwuchspreis

BGW Nachwuchspreis

Ein Azubi-Team aus Baden-Württemberg hat den BGW-Nachwuchspreis 2021 gewonnen. Das neunköpfige Team von der Diakonie- und Sozialstation Ludwigsburg hat sich zum Ziel gesetzt, ein häufig auftretendes Problem zu bekämpfen: Frust am Arbeitsplatz. „Damit es erst gar nicht zum Arbeitsausfall kommt, wollten wir bereits den Beginn des aufkommenden Arbeitsfrustes erkennen und diesem aktiv entgegenwirken“, so die Auszubildenden. Mit ihrem Projekt: „Kommunikation statt Kontrolle“ überzeugten sie die Jury der Berufsgenossenschaft für Gesundheitsdienst und Wohlfahrtspflege (BGW).

Ihre Strategie: Eine gute Gesprächskultur im Team herstellen und Kommunikation untereinander fördern. Dazu wurden klare Regeln für die Kommunikation untereinander aufgestellt mit der Möglichkeit, auch schwierige Themen zur Sprache zu bringen. Zu den für den Nachwuchspreis eingereichten Materialien gehörten ein Plakat mit Beispielen destruktiven Verhaltens und konstruktiver Vorsätze sowie eine „Meckerbox“. Mit der Aufforderung „Vergeude Deine Energie nicht mit Meckern, sondern kämpfe mit voller Kraft für die Veränderung“ werden darin Hinweise gesammelt und dann angesprochen. Beides hatten die Auszubildenden vier Wochen lang im Unternehmen getestet. „Der Probelauf war sehr erfolgreich und führte zu guten Ergebnissen“, berichten sie. Außerdem sei das Projekt eine gute teambildende Maßnahme.

Die Jury lobte besonders die Praxisnähe und Umsetzbarkeit des Projektes. Die Gewinneridee sei ganz im Sinne des Wettbewerbs, so das Jurymitglied und BGW-Präventionsexperte Dr. Sascha Schmidt: „Die Auszubildenden haben eine Chance zur Verbesserung der psychischen Belastungssituation gesehen, nachgedacht und gemacht – und gleich ausprobiert.“

Die vierte Runde des Nachwuchspreises ist für 2023 geplant. Der Preis richtet sich an Auszubildende aus der stationären und ambulanten Pflege. Gesucht werden wieder kreative Ideen für sicheres und gesundes Arbeiten in der Pflege. Seit 2016 stiftet die BGW den Nachwuchspreis im Rahmen des Deutschen Pflegepreises.

Weiter Informationen zum Nachwuchsförderpreis finden Sie hier.

Foto: Pixabay/Henning Westerkamp