Diskussionspapier: Wie Pflege von digitalen Lösungen profitieren kann

Positionspapier Digitalisierung Pflege

Mehre Akteure aus den Bereichen Pflege und IT, darunter auch die Pflegeberufekammer Schleswig-Holstein, haben ein gemeinsames Diskussionspapier erstellt. In diesem sprechen sie sich für eine digitale Weiterentwicklung der pflegerischen Versorgung aus und formulieren Voraussetzungen, unter denen die Digitalisierung in der Pflege gelingen kann. Dabei sprechen sie sich für eine konsequente Umsetzung von Interoperabilität aus, d.h. unterschiedliche Systeme müssen in der Lage sein, nahtlos zusammenzuwirken, um Daten auf effiziente Art und Weise auszutauschen.

Denn der Einsatz digitaler Lösungen in der Pflege verspricht große Mehrwerte – sowohl für die Versorgungsqualität als auch den Arbeitsalltag der Pflegenden. Doch damit die Pflege profitiert, ist eine möglichst reibungslose system- und sektorenübergreifende Vernetzung erforderlich. Dabei heben die Akteure vier Aspekte besonders hervor:

Elektronische Dokumente müssten in allen Pflegesettings nutzbar sein, in denen die darin enthaltenen Informationen von Relevanz sind.

Interoperabilität kann nur unter Verwendung international anerkannter Standards und Terminologien erreicht werden.

Die Einbindung digitaler Pflegedokumente in den Arbeitsalltag sollten für die Pflegenden mit möglichst geringen Reibungsverlusten einhergehen und gleichzeitig spürbare Verbesserungen erwirken.

Die Digitalisierung von pflegerelevanten Dokumenten sollte als Grundlage für eine sektorenübergreifende Versorgung genutzt werden. Dafür ist ein einheitliches Set an Pflegedaten erforderlich, das national und international vergleichbar ist.

Das Diskussionspapier ist ein gemeinsamer Impuls des Bundesverbands Gesundheits-IT (bvitg), der Bundespflegekammer, des Deutschen Pflegerats (DPR), der Forschungsgruppe Informatik im Gesundheitswesen der Hochschule Osnabrück und der Pflegeberufekammer Schleswig-Holstein.

Das vollständige Diskussionspapier:

Diskussionpapier_Digitalisierung_Pflege.pdf