Unsere Aufgaben.

Foto: Pflegeberufekammer

Alle Pflegefachpersonen in unserem Bundesland sind Mitglied in der Pflegeberufekammer Schleswig-Holstein. Mit rund 27.000 Mitgliedern sind wir eine große und starke Gemeinschaft.

Als Kammer haben wir die Möglichkeit, selbst festzulegen, wie und mit welchen Kompetenzen wir pflegen möchten. Viele dieser Aufgaben sind uns nun mit dem Pflegeberufekammergesetz auch vonseiten des Landes Schleswig-Holstein gesetzlich übertragen. Damit wird das Ansehen unserer Berufsgruppe gestärkt.

Unsere Pflegeberufekammer gibt es seit April 2018. Wir haben in dieser Zeit bereits vieles auf den Weg gebracht und sind nun dabei, neue Aufgaben anzugehen.

Um diese Themen kümmern wir uns:

Berufsordnung

Wir erarbeiten die berufsrechtlichen und ethischen Grundlagen der beruflichen Pflege und legen diese in einer Berufsordnung fest. Damit schaffen wir einen wichtigen Meilenstein für eine gute pflegerische Qualität. Auch werden wir in der Berufsordnung Kriterien für eine sachgerechte Pflege definieren. Pflegende können ihren Arbeitgeber künftig auf diese Verpflichtungen hinweisen.

Weiterbildung

Erstmals haben wir die Chance, die Weiterbildung unserer Berufsgruppe eigenständig zu regeln. Dazu werden wir eine Weiterbildungsordnung entwickeln, die für alle Pflegefachpersonen in Schleswig-Holstein gilt. Auch die Zulassung von Weiterbildungsstätten und die Ausgabe von Weiterbildungszertifikaten wird künftig zu unseren Aufgaben gehören.

Politikberatung

Wir sind die wichtigste Ansprechpartnerin für Politik, Krankenkassen, Verbände und Einrichtungen. Damit können wir auf politischer Ebene aktiv mitgestalten und die Qualität der pflegerischen Versorgung verbessern. Auch sind wir in zahlreichen Gremien und Ausschüssen des Landes aktiv. In allen Gremien sind wir gleichberechtigt mit allen anderen Akteuren vertreten – in vielen sogar mit Stimmrecht.

Mitgliederbeteiligung

Ein wichtiges Anliegen ist, unsere Mitglieder über alle Kammeraktivitäten auf dem Laufenden zu halten. Dazu geben wir regelmäßig einen Newsletter heraus und informieren auf unserer Homepage. Auch wünschen wir uns eine intensive Beteiligung unserer Mitglieder. Nur so können wir ihre Erfahrungen in die Politik tragen. Um einen direkten Austausch zu ermöglichen, bieten wir regionale Informationsveranstaltungen an.

Pflegeberufestatistik

Erstmals können wir für Schleswig-Holstein festhalten, wie viele Pflegefachpersonen in der Pflege tätig sind – mit welcher Qualifikation und in welchem Umfang. Diese Pflegeberufe-Statistik ist wichtig, um die Beschäftigungssituation in der Pflege landesweit abzubilden. So können bei Bedarf regionale oder landesweite Maßnahmen erfolgen, um zum Beispiel Engpässen entgegenzusteuern.

Stellung beziehen

Wir setzen uns in vielen Gesprächen – z. B. mit Berufs- und Sozialverbänden, Arbeitgeber*innen und Krankenkassen – dafür ein, gehört zu werden und pflegerische Themen voranzubringen. Dazu erarbeiten wir Positionspapiere und Stellungsnahmen zum Beispiel zu Gesetzentwürfen und aktuellen Problemstellungen in der Pflege. Auch sind wir in vielen Veranstaltungen und auf Podien vertreten.