Der Vorstand.

Foto: Pflegeberufekammer

Der erste Vorstand der Pflegeberufekammer Schleswig-Holstein wurde am 21. April 2018 von der Kammerversammlung gewählt. Er besteht aus sieben Personen, die die Kammeraufgaben bis 2023 gestalten und die Kammer nach außen vertreten. Patricia Drube ist die Präsidentin der Pflegeberufekammer und Frank Vilsmeier ist der Vizepräsident. Weitere Vorstandsmitglieder sind: Brigitte Kaack, Carola Neugebohren, Marco Sander, Prof. Dr. Anke Fesenfeld, Frank Bourvé.

Alle gewählten Vertreter*innen arbeiten ehrenamtlich für die Kammer. Das heißt, sie bekommen dafür kein Gehalt, sondern eine festgelegte Aufwandsentschädigung.

Dürfen wir uns vorstellen?

Patricia Drube.

Präsidentin
Altenpflegerin
Vita: Nach dem Abitur berufsbegleitende Ausbildung zur Altenpflegerin (1989 bis 1993), bis 2008 für einen privaten Träger tätig als Altenpflegerin, später als verantwortliche Pflegefachkraft des ambulanten Pflegedienstes. Von 2000 bis 2009 berufsbegleitendes Studium der Wirtschaftswissenschaften an der Fernuniversität Hagen. Seit 2004 Koordination der Arbeitsgruppe Pflegeüberleitung der Lübecker Pflegekonferenz. Seit 2008 Referentin beim Deutschen Berufsverband für Pflegeberufe Nordwest e.V.
Motivation: Wir können die Situation sowohl der beruflich Pflegenden als auch der auf Pflege angewiesenen Menschen nur verbessern, wenn unsere Profession überall vertreten ist, sich überall einbringt.

Frank Vilsmeier.

Vizepräsident
Krankenpfleger
Vita: Seit 1980 in der Psychiatrischen Pflege in verschiedenen Fachbereichen tätig. Langjährige Leitung einer Alkohol- und Drogenentzugsstation. Aufbau und Leitung Innerbetriebliche Fortbildung, langjährige arbeitsrechtliche Vertretung im Betrieb (MAV). Pflegedienstleitung seit 2003. Berufspolitisch aktiv in der Bundesfachvereinigung Leitender Krankenpflegepersonen in der Psychiatrie e.V. (BFLK), in der Deutschen Fachgesellschaft Psychiatrische Pflege (DFPP), im Deutschen Pflegerat und im Landespflegerat SH.
Motivation: Wer, wenn nicht die Pflegenden selbst, kann dafür sorgen, dass die Rahmenbedingungen so gestaltet werden, dass eine sachgerechte Pflege möglich ist?

Brigitte Kaack.

Kinderkrankenschwester
Vita: Seit 29 Jahren Klinikerfahrung in der Kinderkrankenpflege, Führungserfahrung in 3 Klinikbereichen mit 5 Stationen und bis zu 100 Mitarbeiter*innen. Seit 2011 Pflegebereichsleitung in der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin, Gynäkologie, Geburts- und Wöchnerinnenstation sowie Klinik für Urologie.
Motivation: Sicherstellung der Patientenversorgung durch korrekt durchgeführte Pflegeinterventionen im Klinikbereich, Sicherstellung der praktischen Ausbildung der Gesundheits-und Krankenpflege/Gesundheits-und Kinderkrankenpflege.

Frank Bourvé.

Krankenpfleger
Vita: 24 Jahre in der Intensivpflege tätig. Fachkrankenpfleger für Intensivpflege. Vollzeitstelle im Schichtsystem auf einer kardiologisch-internistischen Intensivstation.
Motivation: Moderne Pflege hat viele Facetten: Sie wird beforscht und unterrichtet, gelenkt und geleitet, um schließlich – am Menschen – geleistet zu werden. Eine Selbstverwaltung ist ein wichtiger Schritt zur langfristigen Verbesserung unserer Arbeit und ihrer Bedingungen.

Marco Sander.

Altenpfleger
Vita: Über 15 Jahre in der stationären Langzeitpflege tätig. Die letzten Jahre im Bereich der neurologischen Langzeitpflege. Seit Mitte 2016 Studiengangskoordinator des dualen Bachelorstudiengangs „Pflege“ und wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Universität Lübeck mit dem Themenschwerpunkt „Gewalt in der Pflege“.
Motivation: Mitsamt meinen Kolleginnen und Kollegen aus Schleswig-Holstein möchte ich mich für eine „gute“ Pflege für alle Pflegebedürftigen und in der Pflege tätigen Menschen einsetzen. Durch unsere gemeinsame Pflegeberufekammer haben wir endlich eine Stimme, die gehört werden muss und nicht nur gehört werden darf. Dieses sollten wir nutzen.

Prof. Dr. Anke Fesenfeld.

Krankenschwester
Vita: Seit 35 Jahren mit Begeisterung in verschiedensten Feldern der Pflege tätig – zuletzt vor allem im Bereich Aus-, Fort- und Weiterbildung. Maßgeblich beteiligt am Aufbau des Modellstudiengangs Pflege an der Hochschule für Gesundheit in Bochum. Krankenschwester, Lehrerin für Pflegeberufe, Pflegewissenschaftlerin; Systemischer Coach und Prozessbegleiterin.
Motivation: Pflegenden zu einem selbstbewussten Standing zu verhelfen und sie zu ermutigen, sich für ihre Belange stark zu machen. Pflegende sind eine extrem wichtige Säule unseres Gesundheitswesens und sollen als solche gleichberechtigt wahr- und ernstgenommen werden.

Carola Neugebohren.

Krankenschwester
Vita: Nach der Ausbildung Tätigkeit im Bereich Onkologie und Palliativpflege. Seit 2010 im Palliativnetz Travebogen als Bereichsleitung und Koordinatorin tätig.
Motivation: Mir ist es wichtig, dass unsere Berufsgruppe gesellschaftliche und politische Entscheidungen beeinflusst und dafür das entsprechende Mandat hat. Dadurch werden sich nicht nur unsere Arbeitsbedingungen, sondern auch die Versorgungssituation der Pflegebedürftigen verbessern.